EP-399 - INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA PESQUISA ACADÊMICA DA SÍFILIS, MONONUCLEOSE E PAPILOMAVÍRUS - Ana Beatriz Alkmim Teixeira Loyola; Joselaine Assis do Nascimento; Maria Grazielle da Silva Castro; Taynara de Cássia Fernandes (Brazilian Journal of Infectious Diseases)
Introdução: Doenças infecciosas como Sífilis, mononucleose e papilomavírus apesar de ser doenças de origem infecciosas, ambas são causadas por diferentes tipos de micro-organismo (bactéria e vírus) porem se propagam através do contato direto ou exposição a fluidos corporais infectadas. O ChatGPT é um assistente virtual baseado em inteligência artificial (IA) que surgiu com a promessa de otimizar e revolucionar a forma como realizamos pesquisas na internet. Esse sistema de conversação tem tido um grande impacto no mundo inteiro devido à sua capacidade de interagir com os usuários de maneira natural e fornecer respostas úteis e personalizadas. Objetivo: Comparar informações obtidas de artigos científicos e confrontar com as informações fornecidas nas buscas do chat GPT, relacionadas as doenças sífilis, mononucleose e papilomavírus. Método: Pesquisa realizada com uso de base de dados científicos no Google Acadêmico e Scielo e Chat GPT, no período de 2019 a 2021. Foram utilizados os descritores “Doenças de Sífilis”, “doenças”, “mononucleose”, “prevenção”, “papilomavírus”. Resultados: Com base em pesquisas realizadas em revistas científicas e no ChatGPT, observou-se que a inteligência artificial é capaz de gerar diferentes respostas para uma mesma pesquisa. Algumas dessas respostas estavam de acordo com os artigos científicos analisados, enquanto outras não apresentavam embasamento científico, principalmente nos tópicos de patologia, diagnóstico e tratamento da doença. Entretanto, no tópico de epidemiologia, as respostas fornecidas pelo ChatGPT mostraram-se alinhadas com os conteúdos científicos consultados. A sífilis é uma doença sexualmente transmissível (DST), causada pela bactéria Treponema pallidum sendo indispensável o uso de preservativos durante a relação sexual. A mononucleose é observada em adolescentes e jovens adultos. O EBV é um herpes vírus que infecta pelo menos 90% da população mundial. O Papilomavírus humano é um vírus que infecta a pele e/ou as mucosas oral, genital ou anal. Essa infecção pode levar ao desenvolvimento de câncer. Conclusão: Apesar do o chat GPT fornecer informações precisas e verídicas são conhecimentos mais básicos, já os estudos em revista e em sites confiáveis garante informações mais aprofundadas.