Rol de la familia en el fomento del aprendizaje autorregulado de estudiantes chilenos durante confinamiento por COVID-19 - Yaranay López-Angulo; Fabiola Sáez-Delgado; Alexia Valentina Guiñez Castro; Valentina Ignacia Torres Uribe; Karla Muñoz-Inostroza; Javiera Becerra Ruiz (Revista Costarricense de Psicología)
El confinamiento por COVID-19 ocasionó que las familias se enfrentaran al proceso del estudio en el hogar, mediante la enseñanza remota. El rol que juega la familia en el proceso de aprendizaje, sin embargo, históricamente ha depositado en la escuela la mayor responsabilidad. Este estudio analizó cómo las familias se dispusieron para fomentar el aprendizaje autorregulado en el hogar de los niños, niñas y adolescentes en tiempos de COVID-19. Se realizó un estudio descriptivo correlacional, donde participaron 65 familias de niños, niñas y adolescentes de las Regiones del Biobío y Ñuble, las cuales respondieron un cuestionario parental sobre promoción del aprendizaje autorregulado y preguntas sociodemográficas. Los hallazgos permitieron inferir que cuando las familias se sienten capaces de fomentar el estudio, se disponen a ello, emplean estrategias cognitivas, buscan ayuda cuando lo necesitan y evalúan la planificación del estudio y aprendizaje de manera media y/o alta. Este tipo de estudios aporta al vacío teórico evidenciado en la literatura acerca del rol educativo de la familia durante la pandemia; asimismo, contribuye a reflexionar sobre las estrategias que emplean las familias para colaborar con el aprendizaje de sus niñas, niños y adolescentes.