Patologías pulpares tributarias de tratamiento de endodoncia en adultos jóvenes - Gerardo Antonio Granja Carrión; Brigitte Nicole Mera Naranjo; Adriana Estefanía Sánchez Guamanquispe; Gilda Isabel Palacios Chiriboga; Gabriela Elizabeth Nolivos Sánchez (Correo Científico Médico)
La pulpa es un tejido conectivo que mantiene vital a las piezas dentarias además de contener al paquete a estímulos externos. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de caracterizar la frecuencia de patologías pulpares que desencadenan un tratamiento de endodoncia en pacientes adultos jóvenes en Ecuador, que consideró los artículos publicados sobre el tema entre 2018 y 2021, disponibles íntegramente en portugués, inglés o español. Se excluyeron artículos de opinión, editoriales, otras reseñas y artículos duplicados. La pulpitis irreversible y la necrosis pulpar fueron las patologías pulpares más frecuentes en los adultos jóvenes en Ecuador. La falta de conocimiento y el retraso en la atención odontológica contribuyeron a la elevada frecuencia de estas patologías. El diagnóstico y tratamiento de patologías pulpares en pacientes adultos jóvenes debe adaptarse a las características biológicas y condiciones de salud específicas de los pacientes.