Valores compartidos en la comunidad R-Ladies: Hacia la construcción de un liderazgo alternativo al propuesto por el modelo patriarcal - Gimena Vilardo; Paula Fergnani; M. Laura Suarez; Claudia A. Huaylla; Débora L. Moreno Azocar; Sofía Ruiz-Suarez (Ecología Austral)
Aún existe una brecha de género importante en muchas áreas del conocimiento, incluyendo la ecología. Si bien hoy existen más oportunidades de liderazgo que antes para los géneros subrepresentados, éstas —frecuentemente vinculadas a contextos masculinizados, verticalistas y centrados en la productividad y el poder— fuerzan a las personas a desistir de ocupar dichos roles o bien a reproducir la misma dinámica asumiendo grandes costos personales. Así, existe la necesidad urgente de crear oportunidades de liderazgo —distintas a aquellas que nos ofrece el modelo capitalista patriarcal— para que los géneros subrepresentados puedan desarrollar sus capacidades, compartir saberes y ser motores de cambio hacia un ambiente académicocientífico creativo, reflexivo e inclusivo. Para esto es clave poner en valor las experiencias que surgen de espacios cuyo objetivo es crear ámbitos de crecimiento respetuosos y justos. R-Ladies, es una red global colaborativa que busca promover la diversidad de géneros en el ámbito de la programación en el software libre R, alentando y apoyando a los géneros subrepresentados (mujeres cis/trans, varones trans, no binaries, etc.) para que alcancen su máximo potencial en programación. Realizamos una encuesta dentro comunidad de la comunidad de R-Ladies para recuperar valores, experiencias y estrategias para construir nuevos modelos de liderazgo. Como valores fundamentales para un modelo de liderazgo alternativo identificamos la capacidad de: 1) escuchar, empatizar y valorar a cada persona integrante del equipo independientemente de su posición o trayectoria; 2) acompañar e incentivar a otres a alcanzar sus objetivos, y 3) liderar desde el respeto, la inclusión y la diversidad. Creemos imprescindible la formación en perspectiva de género de las personas que ocupan posiciones de liderazgo y la no precarización del trabajo de les otres. Las redes que fomentan la participación de géneros subrepresentados, como R-Ladies, ofrecen una comunidad y promueven un espacio seguro y respetuoso para el aprendizaje.