DIAGNOSIS AND THERAPEUTIC CONSIDERATIONS OF UTERINE INFECTIONS IN DAIRY CATTLE - CA Risco (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Desde el punto de vista del bienestar animal y de la perspectiva de productividad, el periodo postparto puede estar comprometido por una pequeña ventana durante el postparto temprano, en la cual la salud y supervivencia de las vacas es un problemática, debido a la presentación demmetritis séptica. Esta se perpetuán subsecuentemente con la presentación de endometritis, la cual muy posiblemente contribuye con los patrones de sub-fertilidad en vacas lactantes, generando en general bajas tasas de preñez del 16 %. El reto es entonces integrar en las explotaciones comerciales un programa de medicina veterinaria preventiva con el manejo reproductivo, con el fin de mejorar la fertilidad del hato. Se ha descrito que las vacas que sufren problemas durante el periparto tales como hipocalcemia y retención de las membranas fetales son más susceptibles de contraer infecciones uterinas, comparadas con aquellas vacas que tienen un parto normal. Por ello un manejo apropiado del periodo de transición es crítico en la prevención de infecciones uterinas a nivel del hato. Así mismo, es necesario implementar un programa adecuado de monitoreo postparto con el fin de proveer tratamiento oportuno a las vacas durante los estados iniciales de enfermedad.