水蛭素对大鼠急性心肌梗死后室性心律失常的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨凝血酶的直接抑制剂重组双功能水蛭素对大鼠急性心肌梗死后室性心律失常的影响及相关机制65377;【方法】 将70只雄性SD大鼠随机分为10组:水蛭素(HIR)结扎前(HIR 0 min)组,HIR结扎后5 min(HIR 5 min)组, HIR结扎后10 min(HIR 10 min)组,HIR结扎后20 min(HIR 20 min)组,HIR结扎后30 min(HIR 30 min)组),和生理盐水(NS)对应的各时间组,即NS 0 min,NS 5 min,NS 10 min,NS 20 min,NS 30 min,最终每组7只65377;观察各组室性心律失常的发生情况,Evans法计量各组心梗面积及采用逆转录聚合酶链反应对各组缺血心肌组织的IP3R家族的三种亚型进行测定65377; 【结果】 水蛭素组发生室性心律失常的持续时间及心律失常评分较生理盐水组在结扎后5 ~ 20 min均减少(P < 0.05);IP3R家族的三种亚型均与心梗后室性心律失常持续时间呈正相关性;但IP3R2 mRNA在结扎后10 min及IP3R3 mRNA在结扎后10 min和20 min,HIR组较NS组下调(P < 0.05)65377; 【结论】 水蛭素有抗心梗后室性心律失常的发生作用,其机制可能为通过IP3R2和IP3R3实现的,而并非IP3R165377;