DISCENTES DE EDUCAÇÃO FÍSICA DE UNIVERSIDADES PÚBLICAS CONCEITUADAS SABEM PARCIALMENTE O CONCEITO DE BULLYING - Thais Frois; Beatriz Hooper; Fernanda Silva Lessa; Maicon Rodrigues Albuquerque (Journal of Physical Education)
RESUMO Bullying pode ser conceituado como todas as atitudes agressivas, intencionais e repetidas que causam dor e angústia, sendo executadas dentro de uma relação desigual de poder. Deste modo, parece que três elementos são cruciais (agressão; repetição; dor e desconforto) na conceituação do fenômeno, no qual precisam aparecer de modo articulado, tornando o conceito complexo. O objetivo do presente estudo foi verificar o conhecimento de acadêmicos de licenciatura em Educação Física sobre o conceito de bullying. Participaram do estudo 191 estudantes. Utilizou-se de entrevista estruturada, sendo a mesma gravada e posteriormente transcrita. As estatísticas utilizadas foram o teste de Qui-quadrado, o cálculo da Razão de Possibilidades (OR) e o Intervalo de Confiança (CI). Os resultados apontaram que os alunos de Educação Física, sabem parcialmente, em sua maioria, o conceito de bullying [χ²(2) = 237,25; p < 0,001]. Os sujeitos não apresentaram ou apresentaram de modo incompleto as unidades que caracterizam o fenômeno. Em conclusão, sugere-se que os cursos de Educação Física devam ampliar as discussões e estudos a cerca do bullying.