Arteries rigidity – integral index of cardiovascular risk in patients with rheumatoid arthritis - D S Novikova; T V Popkova; E S Mach; E L Nasonov (Научно-практическая ревматология)
Ревматоидный артрит (РА) – воспалительное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся симметричным хроническим эрозивным артритом (синовитом) периферических суставов и поражением внутренних органов [1].Большое количество исследований последних лет посвящено повышенному риску сердечно-сосудистой летальности при РА. Среди причин высокой летальности от сердечно-сосудистых осложнений (ССО) называют ускоренное прогрессирование атеросклероза, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС), развитие хронической сердечной недостаточности (ХСН) и внезапную сердечную смерть (ВСС). Относительный риск развития ССО у пациентов c РА колеблется от 1,4 до 3,96 [2-4]. Показано, что его увеличение связано не только с традиционными факторами риска (ТФР), но и с иммуновоспалительными механизмами, лежащими в основе патогенеза РА и атеросклероза [5-8].Существующие стандартные методы определения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) основаны на выявлении и оценке ТФР. Однако большинство случаев ССО развивается у больных РА с низким или умеренным риском согласно традиционным факторам [9], поэтому актуален вопрос поиска новых предикторов их возникновения. Повышение артериальной ригидности (АР) играет важную роль в патогенезе многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, что суммировано в ряде зарубежных и отечественных обзоров литературы [10-17]. Как известно, крупные артерии являются самостоятельно функционирующим органом, обеспечивающим не только перераспределение крови, но и обладающим эндокринными и паракринными функциями, а также смягчающим пульсовую волну, что, в свою очередь, обеспечивает поглощение энергии во время систолического компонента пульсового потока и уменьшение работы сердечной мышцы.