Avaliação clínica e instrumental da sucção não nutritiva em recém-nascidos antes e após frenotomia: relato de casos - Danielle Cristine Marques; Renata Maria Moreira Moraes Furlan; Narciso Sena Fracaroli; Andréa Rodrigues Motta; Estevam Barbosa de Las Casas; Sandra Raquel de Melo Gomes (CoDAS)
RESUMO Alterações do frênulo lingual podem comprometer a amamentação, causando baixo ganho de peso e/ou desmame precoce. O objetivo deste estudo foi verificar a influência da frenotomia nos parâmetros da avaliação clínica e instrumental da sucção não-nutritiva em recém-nascidos. Trata-se de um estudo de série de casos, com seis recém-nascidos a termo, três do sexo masculino e três do sexo feminino, com anquiloglossia, diagnosticada utilizando-se o Protocolo de Avaliação do Frênulo da Língua em Bebês e Protocolo Bristol de Avaliação da Língua. A avaliação clínica foi realizada por meio do Protocolo da Avaliação da Sucção Não-Nutritiva, e a avaliação instrumental utilizando um equipamento que registra a pressão de sucção. Ambas foram realizadas antes da frenotomia e até 48h após o procedimento, respectivamente, sendo realizada a comparação dos parâmetros entre esses momentos. Foi possível verificar aumento significativo da quantidade de sucções, de grupos de sucções e da pressão média. Houve mudança significativa na pontuação das avaliações após realização do procedimento cirúrgico, com diminuição do escore no protocolo de avaliação do frênulo lingual e aumento no protocolo Bristol. Os parâmetros instrumentais (número de grupos de sucções, número de sucções totais, pressão média) e clínicos (vedamento labial, canolamento, elevação e abaixamento de dorso de língua, elevação e abaixamento de mandíbula, força de sucção, ritmo de sucção, mordidas, excursões exageradas de mandíbula, sinais de estresse) de sucção melhoraram após frenotomia.