Shanghai et Guangzhou sont les deux agglomérations urbaines les plus peuplées du monde - François Moriconi-Ebrard; Joan Perez (Confins)
A atualização das populações das cidades do banco de dados Geopolis mostra que as duas cidades mais populosas do planeta agora estão localizadas na China. Em 2010, com 79,7 milhões de habitantes numa aglomeração urbana contínua, Shanghai pulveriza o recorde anteriormente detido por Tokyo. A segunda maior cidade do mundo é a aglomeração de Cantão-Shenzhen, que atinge 47,5 milhões de pessoas. Este artigo explica primeiro por que estes números não são - e não podem - ser oficiais, dadas a função de confirmação da definição das cidades na China, que se opõem a dimensão exploratória de estatísticas nas ciências sociais ocidentais. O artigo, em seguida, recorda brevemente a definição morfológica e metodologia utilizada, em conexão com as fontes que temos hoje na China. Os resultados apresentados fogem da armadilha de superlativos triviais, que invade muito facilmente a literatura sobre as maiores cidades do mundo, em detrimento da compreensão mais geral deste fenómeno. Para fazer isso, o tamanho das cidades chinesas é primeiro posto em perspectiva como o país, as escolhas de desenvolvimento recentes feitas pelo governo e, em seguida, com o lugar desta civilização nos milhares de anos da história urbana da humanidade. A abordagem morfológica também destaca a nova forma, resolutamente policêntrica e mais extensa, que tomam faz alguns anos todas as grandes cidades do planeta. Por suas dimensões excepcionais, os centros de Shanghai e Guangzhou, finalmente, nos dão a refletir sobre definições, conceitos e desafios que vão muito além do "Império do Meio".The population update of the Geopolis database shows that the two most populated urban agglomerations of the world are now located in China. With 79.7 million of inhabitants in 2010, Shanghai easily surpasses the record previously detained by Tokyo. The second most populated urban agglomeration, the Guangzhou-Shenzhen conurbation reaches on its side 47.5 millions of inhabitants. First, this paper explains why these significant population figures are not (and cannot be) official figures due to the official Chinese definition of a city which is in total opposition with the exploratory analysis approaches used in western human sciences and statistics. Second, it briefly explains the morphological definition and the methodology used in this research in relation to Chinese data availability. The results presented in this paper thus avoid the abusive use of superlatives that are invading the literature about megacities at the expense of global understanding of the phenomenon. In this respect, the size of the Chinese agglomerations are first relativized to the size of China, to the recent development choices operated by the government, and finally to the place in the Chinese civilization within the urban history of mankind. The morphological approach also highlights the new physical shapes taken recently by metropolis all over the world, the latter being resolutely more polycentric and extensive than by the past. Since they are the biggest agglomerations in the world, Shanghai and Guangzhou finally give us a lot to think on definitions, concepts and challenges that finally go far beyond the sole case of China.