阜阳颍柳路泉河桥主桥钢箱梁安装施工分析 - 陈杰; 陈方尧; 张欢; 姜旭 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
在钢结构桥梁的施工设计中,钢梁安装受诸多因素的影响,为确保成桥阶段钢梁性能的充分发挥,对钢梁安装施工进行分析有其意义所在。以阜阳颖柳路泉河桥项目为背景,研究钢箱梁分块方案选择及其在滑道梁拖拉施工工序中的应力表现。通过采用ABAQUS中壳单元模拟板件、桁架单元模拟临时支撑,建立有限元模型,计算分析钢箱梁分块吊装及拖拉施工过程中的各项性能,以求验证该安装方案在实际施工过程中的安全性与可行性。