Frequência de hipotermia não intencional no perioperatório de cirurgias eletivas - Elaine Ribeiro; Natália Tabian Navarro; Viviane Cristina Bastos Armede; Hevelline Sponton Rodrigues; Janaína Pavaneli do Valle; Erika Cristiane Marocco Duran (Revista SOBECC)
Objetivo: Analisar a frequência de hipotermia não intencional em pacientes submetidos a cirurgias eletivas no período perioperatório, pontuando sua relação com o tipo de anestesia. Método: Estudo transversal, descritivo e de abordagem quantitativa, com amostra de 53 pacientes com faixa etária entre 18 e 90 anos, desenvolvido num centro cirúrgico de hospital privado da região Centro-oeste do estado de São Paulo. Resultados: O sexo feminino apareceu como variável preponderante (79,3%) e 96,3% dos pacientes avaliados apresentaram hipotermia, com variação entre leve e moderada. O número de pacientes hipotérmicos submetidos à raquianestesia foi maior quando comparado àqueles submetidos à geral, tanto na sala de operação (93,5%) quanto na sala de recuperação pós-anestésica (96,8%). Conclusão: A hipotermia é um evento comum que acomete uma grande parcela de pacientes submetidos a procedimentos anestésico-cirúrgicos, assim, torna-se imprescindível que o enfermeiro identifique precocemente sua ocorrência, a fim de oferecer uma assistência qualificada e segura a esses pacientes.