Геополитическое значение урановых резервов Казахстана в системе глобальной безопасности - Д.А. Туманшиев; Л.Т. Исова; М.А. Абдуали (Halyk̦aralyk̦ k̦atynastar ža̋ne halyk̦aralyk̦ k̦u̇k̦yk̦ seriâsì)
В статье исследуется роль Казахстана как одного из крупнейших в мире производителей и экспортеров урана, и его влияние на глобальную систему безопасности. Огромные запасы урана Казахстана играют важную роль в удовлетворении мировых потребностей в атомной энергетике, что повышает его геополитическое значение. Кроме того, в статье рассматриваются основные аспекты урановой дипломатии Казахстана, ее вклад в международные инициативы по нераспространению ядерного оружия, а также отношения стратегического партнерства с такими важными странами, как Россия, Китай, США и Европейский Союз. Особое внимание будет уделяться тому, насколько эффективно Казахстан использует урановые ресурсы для укрепления своих позиций в глобальной политике, одновременно балансируя интересы крупнейших мировых держав. Также обсуждаются проблемы и перспективы управления урановыми ресурсами, а также вопросы обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития. Процесс производства и экспорта урана в Казахстане должен быть экологически эффективным, поскольку устойчивое развитие и экологическая безопасность важны. В статье подчеркивается важность и необходимость стратегического использования запасов урана, необходимость укрепления национальной безопасности и повышения международной репутации страны в ядерной дипломатии. Урановая политика Казахстана является важным фактором обеспечения глобальной безопасности, и ее геополитическое значение возрастает.