КОМПЬЮТЕРНАЯ ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ ДЛЯ РЕКУРСИВНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФОРМЫ НЕРЕГУЛЯРНЫХ ОБЪЕКТОВ (Informatika)
Рассматривается проблема автоматизации цифрового формоописания сложных поверхностей, модели которых впоследствии используются в рекурсивном формообразовании нерегулярных объектов. Представлен специальный программно-технический комплекс фотограмметрии, позволяющий наиболее эффективно оцифровывать поверхности нерегулярных объектов. Показаны особенности обработки растровых графических образов, получаемых в процессе видеооцифровки. Для автоматизации процесса  сегментации и анализа связности компонентов скелетизированных изображений предложен метод, основанный на принципах целостного машинного восприятия графических образов.