Evolución de modelos de negocio: Hacia una visión de la estrategia en términos de coherencia dinámica (Revista Galega de Economía)
Este artÃculo empieza con una paradoja. Los modelos de negocio normalmente se asocian con cambio â€“ especialmente cambio radical â€“ pero a menudo el concepto se utiliza de forma estÃ¡tica para describir el modelo de negocio de una empresa. DespuÃ©s de aportar nuestra definiciÃ³n de modelo de negocio como combinaciÃ³n de recursos y competencias, organizaciÃ³n de las actividades, y proposiciÃ³n de valor, introducimos la dinÃ¡mica mostrando cÃ³mo distintos cambios deseados o emergentes alteran de forma positiva o negativa su consistencia. Ilustramos nuestra discusiÃ³n con el caso del Club de Futbol Arsenal, una organizaciÃ³n que confronta importantes cambios en los Ãºltimos 10 aÃ±os. Concluimos destacando la importancia para directivos de asegurar la consistencia dinÃ¡mica entre los distintos elementos del modelo denegocio anticipando las repercusiones de los cambios en una dimensiÃ³n sobre las otras. Esta habilidad permite a la organizaciÃ³n mantener su sostenibilidad a la vez que modifica su modelo de negocio.