Métodos geoestadísticos para la elaboración de mapas de probabilidad de riesgo hidrogeotóxico (HGT) por altas concentraciones de As en las aguas subterráneas. Aplicación a la distribución de HGT en la provincia de Ávila (España) - C. Guardiola-Albert; E. Pardo-Igúzquiza; E. Giménez-Forcada (Ingeniería del Agua)
La presencia de As en las aguas subterráneas es un problema prioritario de salud pública e impone serias restricciones en el agua de consumo. Los mapas de probabilidad de superar el umbral permitido por la Organización Mundial de la Salud, OMS (10 μg/L) permiten delimitar las áreas que más riesgo presentan en relación con este parámetro. Las técnicas geoestadísticas constituyen una herramienta de uso común para elaborar estos mapas, aunque lamentablemente no hay un acuerdo sobre qué técnica es la más adecuada. El presente estudio recopila distintos criterios para decidir qué método presenta resultados más robustos. Se utilizan siete métodos de kriging no paramétrico en la estimación del mapa de probabilidad de que la concentración de As en manantiales de la provincia de Ávila supere el límite de 10 μg/L. La validación revela que uno de los mejores resultados es del simplicial indicator kriging, nunca antes tenido en cuenta en estudios sobre presencia de As geogénico en aguas subterráneas.