La permitividad en electrostática a partir del análisis dimensional - Ana Rosa Carrillo Avila (Revista de Enseñanza de la Física)
En este documento se examina el concepto de permitividad eléctrica mediante un bosquejo de fórmulas de electrostática, con el objetivo de acentuar la importancia de los materiales dieléctricos en el diseño de prototipos, aplicando el análisis dimensional sobre los modelos matemáticos que a este tema implican. Primero se incluye una breve línea del tiempo introductoria destacando la importancia de la historia de la ciencia. Posteriormente se adentra en la conceptualización teórica y de análisis dimensional, para finalmente realizar una introspección al concepto de permitividad, enfatizando que el ingenio de las actividades prácticas en el ámbito educativo se impulsa con el conocimiento de las propiedades de los materiales, y exhortando para que el estudio de los tópicos de electromagnetismo no quede solo en la teoría, sino que se lleve al desarrollo experimental en la búsqueda de innovaciones.