血管紧张素-(1-7)对野百合碱所致肺动脉高压的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨血管紧张素-(1-7)[Ang-(1-7)]对野百合碱 (MCT)诱导的肺动脉高压的作用及相关机制65377;【方法】 雄性Sprague-Dawley大鼠80只随机分为: 正常对照组(control)65380;MCT组65380;MCT + Ang-(1-7)组65380;control + Ang-(1-7)组65377;MCT组和MCT + Ang-(1-7)组颈静脉注射MCT 60 mg/kg,24 h后经微泵持续泵入生理盐水或Ang-(1-7) (24 μg8226;kg-18226;h-1)65377;control和control + Ang-(1-7)组颈部注射生理盐水,24 h后经微泵泵入生理盐水或Ang-(1-7) (24 μg8226;kg-18226;h-1)65377;治疗4周后测定大鼠的右室收缩压(RVSP)和右心室肥厚指数(RVHI),测定肺小动脉管壁厚度(WT)占动脉外径(ED)的百分比(WT%)及管壁面积(WA)占血管总面积的百分比(WA%)65377;通过放射免疫方法检测血浆及肺组织中血管紧张素Ⅱ (AngⅡ)浓度65377;Western blot分析肺组织中细胞外调节蛋白激酶1/2 ( ERK1/2)磷酸化水平65377; 【结果】 与control组相比,MCT组RVSP65380;RVHI65380;WT%65380;WA%65380;肺组织AngⅡ浓度65380;ERK1/2磷酸化水平显著升高(P < 0.01); MCT + Ang-(1-7)组与MCT组相比, RVSP65380;RVHI65380;WT%65380;WA%65380;ERK1/2磷酸化水平均明显降低(P < 0.01);control组65380;control + Ang-(1-7)组65380;MCT + Ang-(1-7)组三组间RVSP65380;RVHI65380;WT%65380;WA%65380;ERK1/2磷酸化水平差异无显著性意义(P > 0.05)65377; 【结论】 在MCT诱导的肺动脉高压模型中,Ang-(1-7)可能通过降低 ERK1/2磷酸化水平,抑制肺血管的重构,预防肺动脉高压的发生65377;