Растворы фуллерена С60: коллоидный аспект - N. O. Mchedlov-Petrossyan (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Обзор посвящен растворам фуллерена C60. Фуллерены склонны к образованию агрегатов не только в воде, но и в "плохих" и даже "хороших" органических растворителях. Поскольку имеются основания отдельную молекулу C60 рассматривать уже как коллоидную (или субколлоидную) частицу, предполагается, что практически любым растворам фуллеренов (а не только водным) в той или иной мере присущи коллоидные свойства. Рассмотрены способы получения и свойства водорастворимых форм фуллеренов, главным образом – наноразмерных дисперсий немодифицированного фуллерена C60. На гидрозолях C60 удается наблюдать все классические коллоидно-химические эффекты, типичные для лиофобных дисперсий. Обсуждены природа отрицательного заряда частиц и причины агрегативной устойчивости дисперсий.