福建永泰县建立麋鹿奠基种群的思考 - 王立波 1 孙大明 1 刘彬 1 姜慧 2 解生彬 2 原宝东 3 (野生动物学报)
为了进一步扩大麋鹿在国内的分布区，作者于2019年2月22—25日对福建永泰县进行了实地考察，对该地区地理环境、气候、植被、水源等情况进行了初步调查和了解，该区域有维管植物853种，陆生野生脊椎动物129种。本文对比了永泰、大丰和石首地区栖息地因子差异，认为可以在福建永泰县建立一个39头大小的（♂13，♀26）麋鹿奠基种群，并可以通过适当的人为干预，最终在该区域形成可自我繁衍的自然种群。