Identificación y valoración de los Servicios Ecosistémicos del Parque Regional de las Salinas y Arenales de San Pedro del Pinatar (Murcia, España) basado en encuestas a los usuarios - Diana Hernández Mármol; Gustavo A. Ballesteros Pelegrín; Francisco Belmonte Serrato (Investigaciones Geográficas)
El Parque Regional de las Salinas y Arenales de San Pedro del Pinatar es un humedal salino situado al norte de la restinga que cierra el Mar Menor (Región de Murcia). Forma parte de la Red Natura 2000, y está declarado Zona de Especial Conservación y Zona de Especial Protección para las Aves, además de ser un importante enclave de producción de sal y turístico. El objetivo de este trabajo es realizar una valoración preliminar de los servicios ecosistémicos del Parque Regional mediante la realización de encuestas pre-test a los usuarios del espacio protegido. Para ello se utilizaron métodos de preferencias declaradas: el método de Valoración Contingente y la Valoración por Experimentos de Elección. Se realizaron 262 encuestas pre-test a turistas entre agosto y diciembre de 2019, las cuáles orientaron la redacción de las encuestas finales. Además, se definieron los servicios ecosistémicos que ofrece el Parque Regional mediante el análisis de la Common International Classification of Ecosystem Services en su última versión V5.1, obteniendo 32 tipos de servicios ecosistémicos que serán valorados en las encuestas finales con cuatro opciones de respuesta.