A historical introduction to the development of Language Teaching and Learning in Higher Education in England: Spanish as a case study - Matilde Gallardo Barbarroja; Nicola McLelland (Boletín de la Sociedad Española de Historiografía Lingüística)
El presente artículo muestra el contexto histórico sobe el que se fundamenta la enseñanza y el aprendizaje de lenguas modernas y el español entre ellas, en la educación superior inglesa en la actualidad. En primer lugar, siguiendo un enfoque cronológico, se ofrece una visión general de los acontecimientos que marcaron el desarrollo de la enseñanza y el aprendizaje de lenguas desde el siglo XVI, mostrando el creciente interés en el estudio de las mismas por su valor cultural y no sólo puramente práctico, así como su paulatina incorporación al sistema educativo en escuelas y universidades. A continuación, se perfila la posterior diversificación de la enseñanza de lenguas en la educación superior durante el siglo XX: del enfoque casi exclusivo en la enseñanza del francés y el alemán que caracterizaba la especialización en Lenguas Modernas a principios de siglo, hasta el panorama actual, la amplia oferta de lenguas, y la variedad de estudiantes y de instituciones académicas que las imparten. En la actualidad, el español se ha impuesto al alemán como la segunda lengua más estudiada en el Reino Unido. Por este motivo, la segunda parte del artículo se centra en la lengua española como caso de estudio. Manteniendo el enfoque cronológico, se examina el contexto socio-político, económico y educativo en el que se ha desarrollado la enseñanza y el aprendizaje de la lengua española en Inglaterra desde el siglo XVI hasta la actualidad, prestando atención al papel desempeñado por disidentes religiosos, exiliados políticos y emigrantes económicos del mundo hispano hablante en el fomento del estudio de la lengua, así como a los especialistas británicos, hispanistas, que impulsaron los estudios hispánicos como disciplina académica en este país, sugiriendo algunas razones para su rápido crecimiento.