Entornos virtuales de aprendizaje: Análisis situacional de una experiencia universitaria - Maribel del Carmen González Urdaneta; Madelein Arellano; Ángel Urbina Chirinos (Eduser)
La investigación explora el tema relacionado con los estudios B-learning en entornos virtuales, como una manera de fomentar el crecimiento profesional. Se basa en la implementación de enfoques educativos innovadores, que buscan la calidad académica y el compromiso con la sociedad dentro de las instituciones educativas, contando para ello con capacidades y competencias de parte de los docentes. El objetivo es analizar los entornos virtuales de una universidad pública venezolana a partir del diagnóstico situacional realizado con la matriz FODA. La metodología precisa una investigación de corte descriptiva - aplicada mediante un enfoque de investigación de campo no experimental y de corte transversal, se sustenta en teorías de autores como García (2012), Marsh (2012), Lozano (2011), Suárez (2010) y Tobón (2010-2013), entre otros. Los resultados resaltan la existencia de debilidades relacionadas con interrupciones a nivel de la plataforma y el rechazo del empleo de entornos virtuales como herramienta de autoaprendizaje. Entre las fortalezas relacionadas con la diversificación de la acción formativa y la irrelevancia de las barreras geográficas. Se precisaron amenazas relacionadas con la paralización de servidores y oportunidades relacionadas con la implementación del aula virtual, la autogestión del tiempo para la enseñanza y la actualización de habilidades tecnológicas. Se concluye que se deben afianzar esfuerzos para romper las barreras existentes y superar las debilidades existentes, mitigar las amenazas y avanzar en la consolidación de espacios virtuales de aprendizaje desde las oportunidades existentes.