Materializando o livro: produção e circulação em uma indústria convergente - Camila Augusta Pires de Figueiredo (Terra Roxa e Outras Terras: Revista de Estudos Literários)
O artigo examina a relação multifacetada entre livros e outras mídias no contexto da convergência tecnológica, com foco nas publicações convergentes e seu impacto nas indústrias editorial e do entretenimento. A partir da análise de dados recentes e de referenciais teóricos, o estudo identifica como a convergência das mídias molda as práticas de leitura e promove uma interação sinérgica entre livros e produtos audiovisuais, como filmes, séries e jogos. O texto contesta quatro concepções amplamente difundidas sobre as publicações convergentes: sua pretensa restrição ao público jovem, sua origem supostamente recente, a predominância da análise comparativa entre texto e imagem e sua presumida irrelevância econômica e cultural. Ao desenvolver o conceito de “materialização do livro”, o artigo destaca a necessidade de abordagens analíticas que considerem tanto as características editoriais dessas publicações quanto sua inserção em ecossistemas transmidiais mais amplos. Os resultados revelam a complexidade e o dinamismo da indústria cultural contemporânea, ressaltando o papel central das publicações convergentes na conformação de novos comportamentos de leitura e de tendências de mercado.