Programma po preodoleniyu bar'erov v lechenii sakharnogo diabeta Po materialam Mezhdunarodnogo issledovaniya DA WN - M Shestakova (Сахарный диабет)
Для улучшения здоровья и качества жизни пациентов с диабетом повышенное внимание должно уделяться психологическим аспектам, связанным с диабетом. Нацеленная на экспертов и ключевых лиц, определяющих политику здравоохранения, программа DAWN направлена на улучшение партнерства, диалога между специалистами и на конкретные действия по улучшению здоровья и качества жизни пациентов с диабетом. Пути ее претворения в жизнь ? улучшение психологической поддержки пациентов, эффективное обучение пациентов с оптимизацией методов самоуправления заболеванием, выдвижение конкретных инициатив по эффективной реорганизации медицинской помощи. Осуществление этих новых подходов позволяет надеяться на изменение состояния дел в области управления диабетом и повышение качества жизни больных СД.