Establishing of a Cape gooseberry working collection collected in the colombian southwest zone Establecimiento de una colección de trabajo de uchuva del suroccidente colombiano - Espinosa Piedrahíta Katherine; Muñoz Flórez Jaime Eduardo; Vásquez Amariles Herney Darío; Posso Terranova Andrés Mauricio; Bonilla Betancourt Martha Liliana (Acta Agronómica)
Physalis peruviana L. is a promissory fruit specie for the Andean Colombian zone, however, it has not been a priority genetic resource for conservation. In this study a working collection of 222 accessions collected in the states of Nariño, Valle del Cauca, Cauca, Caldas, Quindío and Cundinamarca of Colombia was established and registered in a computational data base. It represent the variability present of native and spontaneous varieties. Seeds of the collected materials are available in cold room in the Experimental Centre of The National University of Colombia campus Palmira. This collection contributes to the conservation and genetic diversity studies in this specie, besides for implementing selection and breeding programs..Key words: Physalis peruviana ; Solanaceae; genetic diversity; germplasm bank. Physalis peruviana L. es una especie frutícola promisoria para la zona andina colombiana; sin embargo, no ha sido un recurso genético prioritario de conservación. En el estudio se estableció una colección de trabajo registrada en una base de datos computarizada de 222 accesiones recolectadas en los departamentos de Nariño, Valle del Cauca, Cauca, Caldas, Quindío y Cundinamarca que representan la variabilidad existente de cultivariedades nativas y espontáneas. Las semillas del material recolectado se encuentran en el cuarto frío del Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Esta colección contribuye a la conservación y al estudio de la diversidad de esta especie y a la disponibilidad de una base genética para futuros programas de selección y mejoramiento genético.Palabras claves: Physalis peruviana; Solanaceae; diversidad genética; Banco de germoplasma.