ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ КИТАЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX в. - Д.А. Фицай (Российско-азиатский правовой журнал)
Состояние природно-ресурсного потенциала Китая в первой половине XX в. оценивалось как весьма удовлетворительное. Это объяснялось, с одной стороны, тем, что Китай был преимущественно земледельческим государством, с другой –малочисленностью населения в стране. Предпосылками к формированию законодательства, регулирующего общественные отношения, связанные с вовлечениемв хозяйственный оборот отдельных природных ресурсов, являются постановления, принятые в древнем Китае в период императорских правлений.Правовые основы природопользования в исследуемый период — в первой половине XX в. — развивались достаточно активно. Однако большая часть законодательных положений, регулирующихотдельные вопросы в сфере природопользования, были весьма фрагментарными. Недостаточностьзаконодательного регулирования порой часто восполнялась принимаемыми инструктивными материалами, которые распространялись на ограниченный перечень территорий, в частности, например,действовавших исключительно в границах территории Северной Маньчжурии. Это в свою очередьи позволило выдвинуть суждение о притязаниях маньчжурских народов на отдельные природные богатства в Китае в первой половине XX в.Цель научного исследования состоит в определении роли нормативных правовых актов, регулирующих отдельные вопросы в сфере природопользования в Северо-Восточном Китае в первой половине XX в.По результатам проведенного исследования автор приходит к выводу, что правовое регулирование общественных отношений по использованию отдельных природных ресурсов в первой половине XX в. стало основой формирования природоресурсного законодательства, развитие которого основывалось, в том числе и в интересах народов Северной Маньчжурии.