BNE, aber wie?! Explorative Einblicke in die Motivationen und Erwartungshaltungen von erwachsenen Lernenden - Katrin Mareike Otremba (Zeitschrift für Weiterbildungsforschung - Report)
Zusammenfassung Mittels Bildung für nachhaltige Entwicklung soll die Transformation zu einer nachhaltigen Gesellschaft gelingen. Dazu sollen alle Lernenden bis 2030 die für eine nachhaltige Entwicklung notwendigen Kompetenzen erwerben. Im bildungspolitischen und -wissenschaftlichen Diskurs werden Erwachsene jedoch selten als eigenständige Zielgruppe von BNE-Angeboten adressiert oder im Rahmen von Forschungsprojekten genauer in den Blick genommen. Anhand quantitativer Daten nähert sich der Beitrag erwachsenen Lernenden im Kontext von BNE an und arbeitet ihre Interessenlagen und Erwartungshaltungen an BNE-Angebote heraus. Letztere sind für eine zielgruppenorientierte Angebotsausgestaltung zentral. Clusteranalysen verdeutlichen, dass die Interessen und Erwartungshaltungen innerhalb der Zielgruppe differieren.