Aplicació d'estratègies didàctiques de comprensió lectora en textos electrònics narratius - Marc Fuertes i Alpiste (Temps d'Educació)
Este artículo expone una investigación de tipo cuasiexperimental que ha tenido como objetivo comprobar la posible relación entre la aplicación de estrategias de comprensión lectora en un texto electrónico narrativo creado con el software Lektor, y una mayor puntuación en los resultados de una prueba de comprensión lectora posterior a la lectura del texto. Las estrategias seleccionadas fueron la activación de conocimientos previos mediante una introducción de contenido previa al texto, la inserción de anotaciones textuales en palabras clave del texto para favorecer la generación de inferencias, y el uso de un bloc de notas para potenciar el recuerdo de éstas. Los participantes en la muestra de la investigación fueron cuatro grupos-clase de tercero de ESO (n=107), divididos en tres grupos: grupo de control, inferencial e inferencial-bloc de notas. Los resultados indican que existe una relación significativa entre la inserción de las dos primeras estrategias y una mayor puntuación en las preguntas de respuesta de inferencial. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Cet article expose une recherche de type quasiexpérimental qui a eu comme objectif la vérification d’une relation possible entre l’application de stratégies de compréhension lectrice dans un texte électronique narratif créé avec le logiciel Lektor et une plus grande ponctuation des résultats d’un test de compréhension lectrice postérieure à la lecture du texte. Les stratégies sélectionnées ont été l’activation de connaissances préalables au moyen d’une introduction de contenu préalable au texte, l’insertion d’annotations textuelles dans des motsclés du texte pour favoriser la génération d’inférences, et l’usage d’un bloc de notes pour renforcer le souvenir de ces dernières. Les participants à l’échantillon de la recherche ont été quatre groupesclasse de 3e de l’éducation secondaire (14-15 ans) (n = 107), divisés en trois groupes : un groupe de contrôle, un groupe d’inférence et un groupe d’inférence-bloc de notes. Les résultats indiquent qu’il existe une relation significative entre l’insertion des deux premières stratégies et une plus grande ponctuation des questions de réponse d’inférence. This article presents a quasi-experimental research project which studied the links between the application of reading comprehension strategies to an electronic narrative text created by Lektor software, and an improvement in the results of a reading comprehension test carried out immediately afterwards. The selected strategies included the activation of previous knowledge by introducing the content before reading the text; the insertion of footnotes at key words in the text to encourage the making of inferences; and the use of a notebook to facilitate the recall of inferences. Four class groups (107 students) from the third year of secondary school (aged 14- 15) participated in the study sample. Pupils were divided into three groups: control, inferential and inferentialnotebook. Results indicate that there is a significant link between the use of the first two strategies and an improved score in inferential reading comprehension tests. Este artículo expone una investigación de tipo cuasiexperimental que ha tenido como objetivo comprobar la posible relación entre la aplicación de estrategias de comprensión lectora en un texto electrónico narrativo creado con el software Lektor, y una mayor puntuación en los resultados de una prueba de comprensión lectora posterior a la lectura del texto. Las estrategias seleccionadas fueron la activación de conocimientos previos mediante una introducción de contenido previa al texto, la inserción de anotaciones textuales en palabras clave del texto para favorecer la generación de inferencias, y el uso de un bloc de notas para potenciar el recuerdo de éstas. Los participantes en la muestra de la investigación fueron cuatro grupos-clase de tercero de ESO (n=107), divididos en tres grupos: grupo de control, inferencial e inferencial-bloc de notas. Los resultados indican que existe una relación significativa entre la inserción de las dos primeras estrategias y una mayor puntuación en las preguntas de respuesta de inferencial.