IDENTIFICATION OF DEPRESSION IN ELDERLY WOMEN LIVING IN A REST-HOME - Natália Fernanda Feitosa Cruz; Maira Di Ciero Miranda; Maria Cristina Leite Araujo Borges (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: identificar a prevalência de depressão em idosas de um asilo em Fortaleza-CE; elucidar os fatores contribuintes para o estado depressivo; levantar os desejos mais significativos da população estudada para maior satisfação pessoal. Método: estudo quantitativo e transversal realizado em um abrigo de idosos do sexo feminino na cidade de Fortaleza-CE. Amostra de 30 idosas de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Coleta de dados com uso de questionário estruturado com dados de identificação e questões relacionadas ao asilamento e preenchimento da Escala de Depressão Geriátrica (EDG) de Yesavage. Os dados foram distribuídos em categorias onde foi possível estabelecer associações entre as variáveis pesquisadas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará (238/09). Resultados: grande prevalência de depressão (66,6%) na população pesquisada o que leva a crer que a institucionalização traz algumas situações contributivas para o estado de ânimo depressivo.