Desigualdades no Saneamento de Pequenas Cidades de uma Região Metropolitana - José Moacir de Sousa Vieira; Mario Valério Filho; Rodolfo Moreda Mendes (Geografia (Londrina))
Quando consideramos as dificuldades de universalizar o saneamento básico no Brasil, elas parecem ainda maiores nas pequenas cidades. Este artigo tem como objetivo comparar as condições de esgotamento sanitário entre os grupos de municípios com mais e menos de 50 mil habitantes na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte, buscando identificar as desigualdades no acesso aos serviços de esgotamento sanitário e como essas disparidades podem afetar as populações. Adotamos uma abordagem de análise crítica e um procedimento metodológico fundamentado em pesquisa documental indireta, utilizando dados estatísticos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e revisão bibliográfica. Os resultados revelaram os desafios enfrentados por ambos os grupos de municípios e a gravidade do impacto desses contrastes na qualidade de vida especialmente das pequenas cidades. Constatou-se a necessidade essencial de políticas públicas e ações concretas, com uma abordagem igualitária e humanística, para melhorar o bem-estar dessas populações e garantir o acesso universal aos serviços de saneamento básico.