De la destotalización contrarrevolucionaria a la retotalización revolucionaria - John Saxe-Fernández (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
La sección de ensayos del presente número de la Revista Mexicana de Ciencia Política está dedicada a discutir una serie de preguntas vitales sobre la problemática político-militar y económica del centro capitalista de finales de siglo: los Estados Unidos de Norteamérica. Apenas cabe dudar que la calidad de las interrogantes formuladas en un hoy convulsivamente cambiante, en gran parte condicionan las probabilidades de sobrevivencia física, psíquica y política de aquellos que las formulan. Más aún, como en alguna ocasión lo aseveró Margaret Mead, la adecuación de las respuestas en gran medida determinan las condiciones de la vida de aquellas generaciones que habrán de sucedemos. La imaginación, la empatia, el rigor empírico y el rompimiento abierto y violento con cualquier atadura inhibitoria teórico-informativa, son condiciones indispensables para lanzar a las ciencias sociales, no menos que al “científico” social, a un nivel superior, es decir a un nivel que le permita formulaciones histórica y biográficamente relevantes.