PHYSICAL AND NURSING : TALKING ABOUT LEVERS, FORCE AND PAIN - Maria Aparecida de Luca Nascimento; Dalmo Valério Machado de Lima; Márcia Barbosa Paiva; Aline Verônica Oliveira Gomes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar as dificuldades enfrentadas pelos cuidadores familiares para cuidar de idosos no domicílio. Metódo: Trata-se de estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada. Os sujeitos foram 21 cuidadores familiares de idosos atendidos na Estratégia Saúde da Família de Teresina-PI. Resultados: Os dados foram apresentados em categorias temáticas que mostraram as formas de cuidar do cuidador familiar e os fatores que dificultam o seu cotidiano. O estudo revelou que os cuidadores familiares passam por períodos de conflitos, causados pela alta responsabilidade em cuidar de um parente idoso provocando uma sobrecarga para o cuidador. Conclusão: A enfermagem necessita elaborar ações que objetivem oferecer suporte aos cuidadores familiares, contribuindo assim para melhorar a qualidade de vida do cuidador e do idoso.