Racismo Algorítmico e Colonialismo Digital: As Literacias Críticas na Era da Inteligência Artificial - Disakala Ventura; Inês Amaral (Revista Comunicando)
Este artigo analisa o racismo algorítmico e o colonialismo digital, destacando como a inteligência artificial (IA) e os algoritmos contribuem para manter as desigualdades e preconceitos históricos entre o Norte e o Sul Global. A revisão da literatura indica que, apesar de se autoproclamarem neutras, as tecnologias de IA demonstram valores e preconceitos embutidos. Tecnologias como o reconhecimento facial e os motores de busca perpetuam estereótipos e excluem minorias. Também a prática de “colonialismo de dados” explora informações do Sul Global para benefício corporativo, diminuindo a importância do conhecimento local. O artigo argumenta que é importante adotar uma perspetiva decolonial, promovendo competências críticas e algorítmicas para capacitar grupos marginalizados a questionar e transformar estas tecnologias. Através de práticas inclusivas e participação na governança, propõe-se um futuro digital mais equitativo, no qual a IA promova a diversidade e a justiça social, representando uma diversidade de vozes e experiências culturais.