H.D. and Robert Ambelain: Doubles in H.D.’s Late Work - Matte Robinson (Anglophonia)
Le goût de H.D. pour l’occultisme n’est un secret pour personne, mais peu de critiques se sont intéressés à la façon dont elle lisait ses textes sources, ce qu’elle y puisait, ou encore dans quelle mesure ceux-ci affectaient les interprétations de son œuvre. L’étude des manuscrits de H.D. révèle que si les travaux du spécialiste français de l’ésotérisme Robert Ambelain (1907-1997) la fascinaient tant, c’est parce qu’il abordait des questions qui la passionnaient intimement depuis des décennies. Cet article, qui s’inscrit dans un travail plus vaste sur les sources occultes de l’œuvre de H.D., vise à traiter plus spécifiquement de l’idée du double, telle que H.D. la rencontra chez Ambelain, et à montrer comment elle se l’appropria pour enrichir certains thèmes de son écriture, mais aussi pour passer outre sa relation difficile avec Hugh Dowding, artisan de la victoire de la Bataille d’Angleterre et spiritiste de renom. H.D. n’émerge pas de ses lectures avec la naïveté d’une néophyte fraîchement initiée à la doctrine occultiste. A l’inverse, elle s’affirme comme une auteure à la pensée complexe, capable de s’approprier des concepts issus de la tradition des sciences occultes afin d’inscrire sa propre figure, protéiforme et singulière, dans des œuvres comme Vale Ave et Hermetic Definition.