Consciência fonológica na alfabetização de jovens e adultos: como esta relação é concebida pelos alfabetizadores = Phonological awareness in literacy of youth and adults: how this relation is conceived by literacy teachers - Juchem, Luiza de Salles; Bolzan, Dóris Pires Vargas (Revista Educação Por Escrito)
Alfabetizar jovens e adultos abrange variados aspectos biopsicossociais, desafiando a formação dos alfabetizadores para enfrentarem as adversidades que surgem. Ao mesmo tempo, as especificidades relativas ao funcionamento do sistema de escrita alfabética urgem ser exploradas nesse processo de alfabetização. Dentre elas, chamamos a atenção para a consciência fonológica, a qual possibilita ao alfabetizando compreender as relações entre a escrita e os sons que fala. Assim, visamos problematizar concepções de cinco alfabetizadores acerca da consciência fonológica no processo de alfabetização de jovens e adultos. A partir de entrevistas semiestruturadas, baseadas em uma abordagem narrativa sociocultural, realizamos a análise das narrativas e evidenciamos que as concepções dos alfabetizadores são permeadas por uma incipiência teórico-metodológica, que os leva a protelar o trabalho metalinguístico (espera) e, quando promovem atividades dessa natureza, baseiam-se na empiria, improviso e ausência de planejamento (tateamento). Ainda assim, observamos que reconhecem a importância da consciência fonológica à alfabetização de jovens e adultos (valorização). Ressaltamos a necessidade de conhecimentos do campo da linguística, incluindo a consciência fonológica, fazerem parte do rol formativo de alfabetizadores de jovens e adultos, com vistas a uma efetiva aprendizagem sobre funcionamento do sistema de escrita alfabética por esse grupo de estudantes