De la guerra de los colores a la declaratoria como bien cultural: el patrimonio en la construcción de capital social de las víctimas del Catatumbo, Colombia (2021-2024) - Lida Buitrago-Campos; Myriam Fernanda Torres-Gómez (HISTOReLo: Revista de Historia Regional y Local)
Este trabajo forma parte de una investigación sobre los avances en la reparación integral y sus implicaciones en el ordenamiento territorial en ocho departamentos de Colombia, donde más del 50 % de la población es víctima del conflicto. Uno de estos departamentos es Norte de Santander, que cuenta con ocho municipios en esta condición. En este departamento se encuentran tres centros históricos declarados, dos de estos ubicados en el Catatumbo (La Playa de Belén y El Carmen) que permiten analizar el vínculo entre el concepto de patrimonio promovido por los Planes Especiales de Manejo y Protección y el de reparación según su definición en la Ley 1448 de 2011. Las preguntas guía del estudio fueron las siguientes: ¿qué relación hay entre la memoria y el patrimonio?, ¿cómo contribuye la resiliencia a la reparación?, ¿cuándo el valor idílico se materializa en la construcción del tejido social? y ¿dónde el patrimonio se puede articular con las víctimas? El método de investigación fue mixto y combinó una visión desde arriba (normativa) y desde abajo (las comunidades), con el fin de evidenciar las debilidades de los territorios afectados por el conflicto y la resiliencia de las comunidades para conservar sus valores tangibles e intangibles, tanto como la desarticulación de los instrumentos de planeación y la incidencia en los temas de reparación.