一例非洲狮异氟醚吸入麻醉病例报告 - 杜山 1; 卢爱桃 2; 王瑞 1; 柳强 3; 刘占江 4; 李航 5; 郑秉武 3 (野生动物学报)
内蒙古呼和浩特市某野生动物园3岁雌性非洲狮产前出现里急后重、外阴流出黏液性分泌物等症状，通过临床、影像学及实验室综合性诊断为胎儿死亡，随即进行外科剖宫产手术。手术过程中对非洲狮采取赛拉嗪镇静、丙泊酚诱导麻醉和异氟醚维持麻醉。手术持续52 min，术中非洲狮体心率、收缩压、血氧饱和度和呼吸等体征控制良好，麻醉保定效果确实，基本满足了手术要求。