Atividade física para crianças e jovens: Guia de Atividade Física para a População Brasileira - Samuel Carvalho Dumith; Alcides ´Prazeres Filho; Felipe Vogt Cureau; José Cazuza de Farias Júnior; Júlio Brugnara Mello; Michael Pereira da Silva; Thiago Sousa Matias; Wendell Artur Lopes; Lorena Lima Magalhães; Pedro Curi Hallal (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A prática regular de atividade física promove benefícios fisiológicos, psicológicos e sociais na vida de crianças e jovens. Apesar da alta prevalência de jovens que não praticam atividade física em nosso país e de termos uma boa colocação no ranking mundial de produção acadêmica sobre pesquisa na área de atividade física e saúde, ainda não havia sido publicadas as recomendações brasileiras de atividade física. O objetivo deste artigo consistiu em descrever como foi desenvolvido o capítulo para crianças e jovens de 6 a 17 anos do Guia de Atividade Física para População Brasileira e apresentar as principais recomendações para esta faixa etária. A construção do capítulo para crianças e jovens envolveu as seguintes etapas: a) revisão de literatura; b) redação da versão preliminar do capítulo; c) processo de escuta com o público alvo referente ao capítulo e especialistas da área de promoção da atividade física; d) realização de consulta pública e; e) redação da versão final do capítulo. Os tópicos apresentados abordam exemplos de atividades físicas praticadas em diferentes domínios; recomendações para a prática (tipos, intensidade, frequência, duração e as formas que a mesma pode ser estruturada). Além disso, são apresentadas orientações para jovens, pais/responsáveis e professores sobre como adotar e manter um estilo de vida mais ativo fisicamente, assim como sugestões para reduzir o tempo em comportamento sedentário. A elaboração de um guia nacional de atividade física para a população brasileira foi algo inédito, e resultou de um esforço conjunto entre diversos setores da sociedade.