重组人内皮抑素对胃肠间质瘤血管形成及生长的抑制作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究重组人内皮抑素(recombinant human endostatin,rhES)能否抑制胃肠间质瘤(gastrointestinal stromal tumor,GIST)裸鼠移植肿瘤血管生成及生长,探讨抑制血管形成作为GIST治疗方法的可行性65377;【方法】 随机将20只荷瘤裸鼠分为实验组与对照组65377;对照组瘤周注射生理盐水,实验组瘤周注射rhES,连用10 d65377;自用药开始,每5 d测量肿瘤体积,直至用药结束后5 d65377;计算抑瘤率和肿瘤缩小率65377;比较实验组与对照组肿瘤体积65380;微血管密度(microvascular density,MVD)65380;bcl-2阳性表达率65380;凋亡指数(AI)及实验组治疗前后肿瘤体积差异是否具有显著性65377;【结果】 用药前实验组与对照组肿瘤体积无差别(P = 0.628)65377;用药后实验组肿瘤体积逐渐减小65377;用药结束后5 d,实验组肿瘤体积与用药前及对照组相比均明显缩小(P = 0.000),抑瘤率86.5%,肿瘤缩小率为55.5%65377;所有瘤株CD117均为阳性表达65377;实验组MVD低于对照组(P = 0.020)65377;实验组bcl-2阳性表达率均低于对照组(P = 0.023)65377;实验组AI高于对照组(P = 0.020)65377; 【结论】 rhES抑制GIST血管生成65380;促进肿瘤细胞凋亡及遏制肿瘤生长,有可能成为治疗GIST的有效方法之一65377;