Competitividad de la producción de maíz grano en el estado de Campeche, México - Alberto Santillán Fernández; Arely Anayansi Vargas Díaz; Eliana Josefina Noguera Savelli; Mauricio Antonio Carmona Arellano; Javier Enrique Vera López; Jesús Arreola Enríquez (Ciencia Ergo Sum)
Con datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera se caracteriza la productividad de maíz grano en el ámbito municipal de Campeche, México, mediante estadística multivariada, análisis espacial de la producción y aplicación de una encuesta a productores para así determinar los factores que condicionan la competitividad del sector en el interior del estado. A medida que se pasa del norte al sur del estado, el autoconsumo y empleo de semillas criollas para la siembra aumenta, por lo que se reduce la competitividad (beneficio/costo): Hopelchén (1.80, norte del estado), Champotón (1.38, centro) y Candelaria (0.97, sur). De acuerdo con la encuesta, se concluye que aspectos de sanidad, desorganización de productores y falta de esquemas de comercialización limitan la productividad de maíz en el estado.