Tromboflebitis de Mondor del pene tras hernioplastia inguinal - Tomás Lázaro Rodríguez Collar; Basily Valdés Estévez; Melvis González Méndez; Ariel González López; Ramiro Fragas Valdés (Revista Cubana de Medicina Militar)
Paciente de 22 años de edad con antecedentes de salud. Hacía un mes se le había practicado una hernioplastia inguinal izquierda, y aproximadamente dos semanas después, comenzó a presentar aumento de volumen y dolor en el dorso del pene, tanto al tacto como con la erección. Al examen físico se constató, que la vena dorsal superficial del pene estaba aumentada de volumen, de color rojizo y dolorosa a la palpación. En el ultrasonido doppler-color peniano, se comprobó el engrosamiento de la pared de dicha vena, trombosis de esta, disminución del flujo sanguíneo, así como dolor al contacto del transductor. Se le indicó reposo sexual, tratamiento con antiinflamatorios no esteroideos y corticoides orales, además de iontoforesis local con pomada de heparina sódica. El paciente evolucionó satisfactoriamente, con la desaparición del dolor y la recanalización de la vena dorsal del pene. La aparición de la tromboflebitis de Mondor del pene, con posterioridad a una hernioplastia inguinal, es excepcional. Su sospecha clínica más la confirmación con el ultrasonido doppler-color, son pilares básicos para el diagnóstico de certeza. El tratamiento conservador ofrece óptimos resultados.