Primeira infância e educação natural em Rosseau: as necessidades da criança = First childhood and natural education in Rousseau: the child's needs - Dalbosco, Cláudio Almir (Educação)
No Émile Rousseau esboça o projeto de uma educação natural ao seu aluno fictício, pensando seu desenvolvimento cognitivo-moral em diferentes fases e idades e elencando para cada uma delas situações e problemas específicos. O artigo concentra-se em refletir sobre problemas que surgem na primeira infância, considerando a tensão entre necessidades da criança e cuidados do adulto como núcleo constitutivo do conteúdo da educação natural atribuido por Rosseau a esta primeira fase de seu desenvolvimento