ASPECTOS ERGONÔMICOS RELACIONADOS AO MOCHO DO TIPO SELA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Bruna de Oliveira Silva; Tânia Adas Saliba; Suzely Adas SalibaMoimaz; Nemre Adas Saliba (Ação Ergonômica)
Posturas inadequadas no ambiente de trabalho são frequentemente associadas a distúrbios ocupacionais. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi investigar a influência do mocho odontológico do tipo sela na manutenção da postura do operador. Uma revisão integrativa da literatura foi realizada, consultando as bases de dados Medline (N=539) e SCOPUS (N=175). Após a exclusão de duplicatas e estudos que não atendiam aos critérios de inclusão, foram selecionados 13 artigos para análise. Embora tenham ocorrido avanços tecnológicos e ergonômicos, cabe destacar que a exposição a longas horas de trabalho, posturas inadequadas e fatores de risco ergonômicos podem levar a distúrbios musculoesqueléticos irreversíveis. No contexto odontológico, os profissionais são frequentemente expostos a posturas dinâmicas e prejudiciais no dia a dia. O mocho do tipo sela foi projetado levando em consideração as necessidades posturais dos operadores. Estudos mostraram que os assentos dinâmicos, como o mocho do tipo sela, favorecem uma postura neutra da coluna lombar e proporcionam melhores níveis de ativação muscular nos músculos inferiores do tronco, o que contribui para a estabilização da área e a redução da sobrecarga nos músculos superiores. O uso do mocho do tipo sela promoveu uma postura mais favorável e neutra para os profissionais da área odontológica.