Ein Blutegel wird salonfähig. Tiere, Menschen und Maschinen im 19. Jahrhundert - Christian Kassung (Recherches Germaniques)
La télégraphie électrique est le premier exemple d’un médium technique qui, opérant plus vite que le temps, a fait de celui-ci un sujet d’informations. Lorsque le médecin anglais George Merryweather présente son Tempest Pronosticator en 1851 à l’Exposition universelle de Londres, ce ne sont pourtant pas des données météorologiques au sens actuel du terme qui sont communiquées, mais plutôt l’« instinct animal » transmis par des sangsues. Ces animaux réagissent en effet aux changements électriques de l’atmosphère de manière aussi infaillible que les câbles métalliques des lignes télégraphiques. Cette fusion entre l’homme et l’animal réunis par le biais d’un appareillage technique nous permet de découvrir toute l’utilisation que la science a faite de cet animal qui, jusqu’à la fin du xixe siècle, semblait souvent réservé au seul domaine médical.