Registros de validez oficial de estudios (RVOE), cédulas profesionales federales y estatales en México 2024 - José Antonio Villalobos López (Revista Educa UMCH)
En México se consideran tres documentos oficiales para la culminación integral de los estudios superiores (licenciatura y posgrado): certificado de estudios, título y cédula profesional. El objetivo de este trabajo consistió en analizar las atribuciones que tienen la Federación y los gobiernos estatales en materia del registro de validez oficial de estudios (RVOE), de titulación y de expedición de cédulas profesionales o de patente; haciendo uso de una metodología cualitativa, que busca la comprensión y explicación de los fenómenos relacionados con la culminación de los estudios superiores. Los títulos que se emiten con RVOE federal o estatal son igualmente válidos y legítimos en toda la nación mexicana. A partir del 1 de octubre de 2018, se rompe la armonía existente en la emisión de cédulas profesionales en el país, por ello algunas entidades federativas del país comienzan a emitir sus propias cédulas profesionales estatales, generando con ello confusión en el trámite, con respecto a tramitar la cédula federal o estatal. En 2023, la segunda sala de la Corte de Justicia de la Nación inhibe al Estado de Jalisco para emitir cédulas profesionales estatales, pronosticando que similares decisiones afecten a otras entidades federativas.