El dispositivo de «lo social» como gobierno de la población: configuraciones y desplazamientos de la política social en Colombia - Leidy Yolanda González García; Cuahutli Alberto Cruz Belmont (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este trabajo examina, desde una perspectiva crítica, la política social: «Más Familias en Acción» en Colombia. Indaga por lógicas e intencionalidades bajo las cuales el programa permaneció por casi 20 años, así como los distintos saberes que lo consolidaron como política de Estado. Metodológicamente acude a una revisión de archivo institucional que pasa por decretos, leyes y estudios que profiere el Estado, así como a documentos provenientes de organismos multilaterales que financian dichos programas; dicho archivo entra en tensión y/o diálogo con perspectivas teóricas que propenden por problematizar la política social. Desde lo social, como dispositivo, se actúa, se interviene la vida de la población, se busca que gestione su vida conforme a las condiciones del programa, con ello calificará como un «buen pobre» y así logrará insertarse al mercado.