Evolución en el estudio del fenómeno ENSO (El Niño-Oscilación del Sur): de anomalía «local» a la predicción de variaciones climáticas globales - Óscar Marcos Valiente (Investigaciones Geográficas)
Cet article présente l’evolution historique dans l’étude du phénomène ENSO. Cette evenement, qui seulement semblait présenter repercusions dans la region littorale de Perou et Equador, est considéré aujourd’hui comment un des plus solides parametres pour développer predictions climatiques à court terme. Le concept qui a possibilité cette changement c’est la teleconnection climatique, qui signale l’existence des rélations entre anomalies climatiques dans lieux éloignées. Après l’intens ENSO du 1982-83, qui pro- duit sévères alterations dans les systemes oceanique et atmosferique du planète, et dom- mages economiques et humains a regions diverses, l’étude de cettes connections a aug- mentée. L’immense quantité d’études scientifiques réalisées pendant les dernières dix ans, a permis connaître les mécanismes phyisiques qui expliquent le développement des teleconnections.