Identificação e desempenho acadêmico: o olhar dos estudantes - Mara Danielly Mendonça Silva; Adriana Ventola Marra; Nayara Kelly Ferreira dos Santos (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este estudo teve como objetivo descrever as percepções dos discentes sobre as relações entre seu desempenho acadêmico e seu nível de identificação com o curso de graduação e com a instituição de ensino superior que estudam. O desempenho acadêmico do aluno é um dos fatores associados diretamente à evasão no ensino superior e pode estar associado a fatores sociais, demográficos e àqueles ligados à própria universidade, bem como a fatores psicológicos. Para tanto foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva, em que foram investigados os alunos do curso de graduação em administração da Universidade Federal de Viçosa (campus Florestal). Os dados foram coletados por observação participante, entrevistas semiestruturadas, técnica de escolha  com 20 estudantes de diversos períodos. Foi realizada a análise de conteúdo e os dados organizados em três categorias: curso, universidade e desempenho acadêmico. Os resultados indicaram que a maioria dos discentes possui identificação ambivalente com o curso e se sentem superidentificados com a universidade, bem como se consideram com bom desempenho acadêmico. Concluiu-se que os alunos superidentificados tanto com o curso quanto com a universidade possuíam a tendência de ter um desempenho superior.