Esistenza del modo O in piastre tridimensionali con fori circolari ed ellittici soggette a modo II - Christian Marangon; Filippo Berto (Fracture and Structural Integrity)
Il problema di una piastra criccata tridimensionale soggetta a modo II è stato affrontato in letteratura dimostrando che l’effetto del coefficiente di Poisson provoca l’insorgere di una nuova singolarità accoppiata al carico esterno applicato e non contemplata dalla soluzione piana di Williams. Recenti analisi teoriche e numeriche hanno evidenziato come questo effetto tridimensionale sia presente anche in piastre intagliate a spigolo vivo. Il nuovo modo (denominato modo O) rimane singolare anche per angoli di apertura dell’intaglio maggiori di 102.6° e cioè quando il modo II risulta essere non singolare. Tutte le analisi fino ad ora effettuate hanno riguardato piastre indebolite da cricche o intagli a spigolo vivo non considerando l’effetto di un raggio di raccordo diverso da zero all’apice dell’intaglio.L’obiettivo del presente contributo è quello di dimostrare che il modo O è presente anche in piastre tridimensionali indebolite da intagli raccordati e soggette a modo II. Si sono quindi analizzate piastre con fori circolari ed ellittici variando sia la geometria dell’intaglio sia il valore del coefficiente di Poisson.